Susu, beda nama dan jenis, beda kandungannya, lho. Nah, di bawah ini adalah jenis-jenis susu berikut kandungannya. Meski semua susu menyehatkan tubuh kita.
1. Full cream
Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.
2. Low fat
Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
3. Skim
Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
4. Susu evaporasi
Yaitu susu yang telah diuapkan sebagian airnya sehingga menjadi kental mirip dengan susu kental manis, tetapi rasanya tawar.
5. Susu Pasteur
Susu yang melalui proses pasteurisasi (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.
6. UHT (Ultra-High Temperature-Treated)
Susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara disimpan untuk waktu yang lama.
Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.
2. Low fat
Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
3. Skim
Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
4. Susu evaporasi
Yaitu susu yang telah diuapkan sebagian airnya sehingga menjadi kental mirip dengan susu kental manis, tetapi rasanya tawar.
5. Susu Pasteur
Susu yang melalui proses pasteurisasi (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.
6. UHT (Ultra-High Temperature-Treated)
Susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara disimpan untuk waktu yang lama.
Sumber : Makalah Dr.dr. Saptawati Bardosono MSc, ahli gizi dari Departemen Nutrisi, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, pada acara talkshow bertajuk “Kebaikan Kandungan Alami Susu dalam Setiap Tahapan Kehidupan Manusia.” Jakarta, 23 Agustus 2011
No comments:
Post a Comment